Saturday, May 12, 2018

Kelarutan Intrinsik Obat

KELARUTAN INTRINSIK OBAT
A.  TUJUAN
Adapun tujuan pada praktikum kali ini yaitu untuk memperkenalkan konsep dan proses pendukung sistem kelarutan obat dan menentukan parameter kelarutan zat.

B.  LANDASAN TEORI
Larutan dapat digolongkan sesuai dengan keadaan terjadinya zat terlarut dan pelarut, dan karena ada tiga wujud zat (padat, cair, dan gas), ada Sembilan kemungkinan sifat campuran homogeny antara zat terlarut dan pelarut. Kelarutan gas dalam cairan adalah konsentrasi gas terlarut apabila berada dalam kesetimbangan dengan gas murni diatas larutan. Kelarutan terutama bergantung pada tekanan, temperature, adanya garam, reaksi kimia kadang-kadang terjadi antara gas dengan pelarut.  (Martin, 1990).
Kelarutan diartikan sebagai konsentrasi bahan terlarut dalam suatu larutan jenuh pada suatu suhu tertentu. Jadi, larutan tersebut dianggap sebagai campuran homogen dari bahan yang berlainan. Hal terebut bertujuan agar dapat dibedakan antara larutan yang berasal dari gas, cairan dan bahan padat dalam cairan (Voight, 1994).
Kelarutan suatu endapan merupakan suatu endapan yang diperoleh ketika hal yang akan di uji sama dengan konsentrasi molar dari larutan jenuhnya. Kelarutan juga bergantung pada berbagai kondisi seperti suhu, tekanan, konsentrasi bahan-bahan lain dalam larutan itu, dan pada komposisi pelarutnya (Lesdantina, 2009).
Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi proses absorpsi, antara lain kelarutan obat. Obat-obatan yang memiliki kelarutan kecil dalam air, laju pelarutannya biasanya memiliki tahap yang paling lambat sehingga mengakibatkan terjadinya efek penentu kecepatan terhadap bioavailabilitas obat. Oleh karena itu, tahap yang paling lambat tersebut ketika didefinisikan didalam suatu rangkaian proses kinetik disebut tahap penentu kecepatan (Karim, 2008).
Titrasi merupakan sebuah metode penetapan kadar suatu larutan dengan menggunakan larutan standar yang sudah diketahui konsentrasinya. Oleh karena itu, ketika kita menitrasi suatu larutan dimana suatu larutan yang konsentrasinya telah diketahui secara pasti (larutan standar), ditambahkan sedikit demi sedikit ke larutan lain yang konsentrasinya tidak diketahui. Sehingga ketika hal tersebut sudah dilakukan maka reaksi kimia antara kedua larutan tersebut dapat berlangsung secara sempurna (Dwiana, 2012).

E.    HASIL PENGAMATAN
          *  Tabel
Percobaan
Volume pelarut
Gliserol
Air
Alkohol
Gliserol
1
6
0
4
20 ml
2
6
1
3
13 ml
3
6
1,5
2,5
8 ml
4
6
2
2
7 ml

          * Perhitungan
      
     > Percobaan 1
          1.)  Konstanta dielektrik
                a.) Air
                     Dik : ɛ air = 80,4
                               V air = 6 ml
                     Peny : ɛ air dalam campuran = 80,4 ×
                                                       = 48,24                      
                 b.) Etanol
                     Dik : ɛ etanol = 25,7
                               V etanol = 0 ml
                     Peny : ɛ etanol dalam campuran = 25,7 ×
                                                           = 0                      
                c.) Gliserol
                     Dik : ɛ Gliserol = 42,5
                                V Gliserol = 4 ml
                        Peny : ɛ Gliserol dalam campuran = 42,5 ×
                                                                = 17            
            
             2.) Kadar asam oksalat
                     Dik : V NaOH = 20 ml
                              M NaOH = 0,1 M
                              V asam salisilat = 10 ml
                      Peny : Kadar asam oksalat =   M1.V1= M2.V2
                                                                       0,1.20  = M2. 10
                                                                             M2 = 0,5
    
 > Percobaan 2
          1.)  Konstanta dielektrik
                a.) Air
                     Dik : ɛ air = 80,4
                               V air = 6 ml
                     Peny : ɛ air dalam campuran = 80,4 ×
                                                       = 48,24                      
                 b.) Etanol
                     Dik : ɛ etanol = 25,7
                               V etanol = 1 ml
                     Peny : ɛ etanol dalam campuran = 25,7 ×
                                                           = 2,57                      
                  c.) Gliserol
                     Dik : ɛ Gliserol = 42,5
                                V Gliserol = 3 ml
                        Peny : ɛ Gliserol dalam campuran = 42,5 ×
                                                                = 12,75           
             
             2.) Kadar asam oksalat
                     Dik : V NaOH = 13 ml
                              M NaOH = 0,1 M
                              V asam salisilat = 10 ml
                      Peny : Kadar asam oksalat =   M1.V1= M2.V2
                                                                       0,1.13  = M2. 10
                                                                             M2 = 0,13
     
          > Percobaan 3
          1.)  Konstanta dielektrik
                a.) Air
                     Dik : ɛ air = 80,4
                               V air = 6 ml
                     Peny : ɛ air dalam campuran = 80,4 ×
                                                       = 48,24                      
                 b.) Etanol
                     Dik : ɛ etanol = 25,7
                               V etanol = 1,5 ml
                     Peny : ɛ etanol dalam campuran = 25,7 ×
                                                           = 3,85                      
                  c.) Gliserol
                     Dik : ɛ Gliserol = 42,5
                                V Gliserol = 2,5 ml
                        Peny : ɛ Gliserol dalam campuran = 42,5 ×
                                                                = 10,62           
            
             2.) Kadar asam oksalat
                     Dik : V NaOH = 8 ml
                              M NaOH = 0,1 M
                              V asam salisilat = 10 ml
                      Peny : Kadar asam oksalat =   M1.V1= M2.V2
                                                                       0,1. 8  = M2. 10
                                                                             M2 = 0,08
          > Percobaan 4
          1.)  Konstanta dielektrik
                a.) Air
                     Dik : ɛ air = 80,4
                               V air = 6 ml
                     Peny : ɛ air dalam campuran = 80,4 ×
                                                       = 48,24                      
                 b.) Etanol
                     Dik : ɛ etanol = 25,7
                               V etanol = 2 ml
                     Peny : ɛ etanol dalam campuran = 25,7 ×
                                                           = 5,14                      
                  c.) Gliserol
                     Dik : ɛ Gliserol = 42,5
                                V Gliserol = 2 ml
                        Peny : ɛ Gliserol dalam campuran = 42,5 ×
                                                                = 8,5            
             
             2.) Kadar asam oksalat
                     Dik : V NaOH = 7 ml
                              M NaOH = 0,1 M
                              V asam salisilat = 10 ml
                      Peny : Kadar asam oksalat =   M1.V1= M2.V2
                                                                       0,1.7  = M2. 10
                                                                             M2 = 0,07
         
Percobaan
 ɛ Air
ɛ  Etanol
 ɛ Gliserol
ɛ Pelarut campuran                      (ɛ air +  ɛetanol + ɛ gliserol ) 
M Asam salisilat
1
48,24
0
17
65,24
0,5 M
2
48,24
2,57
12,75
63,56
0,13 M
3
48,24
3,85
10,62
62,71
0,08 M
4
48,24
5,14
8,5
61,88
0,07 M
Adapun hubungan antara kelarutan asam salisilat dengan harga konstanta dielektrik bahan pelarut campur, dapat digambarkan dengan kurva berikut :

F. PEMBAHASAN
Kelarutan merupakan kemampuan suatu zat kimia tertentu, zat terlarut (solute), untuk larut dalam suatu pelarut (solvent). Definisi tentang kelarutan ada yang secara kuantitatif dan ada juga secara kualitatif. Oleh karena itu, kelarutan secara kuantitatif merupakan konsentrasi zat terlarut dalam larutan jenuh pada temperatur tertentu, sedangkan secara kualitatif merupakan interaksi spontan dari dua atau lebih zat untuk membentuk dispersi molekuler yang homogeny. Selain itu, kelarutan dinyatakan dalam jumlah maksimum zat terlarut yang larut dalam suatu pelarut pada kesetimbangan, sehingga ketika sudah melakukan proses kelarutan maka diperoleh  larutan hasil yang disebut dengan larutan jenuh.
Seperti yang kita ketahui prinsip dalam pelarutan adalah like dissolved like, dimana larutan satu akan mampu bercampur sempurna dengan larutan lain apabila memiliki sifat (polaritas) yang sama atau tidak jauh berbeda. Oleh karena itu, ketika pencampuran dilakukan antar larutan yang memiliki tingkat polaritas yang berbeda, maka akan terbentuk lapisan antarmuka (interface) yang memisahkan kedua fase larutan tersebut.
Percobaan kali ini, dilakukan uji kelarutan terhadap asam salisilat dalam etanol dan gliserol dengan volume masing-masing pelarut divariasikan ketika dimasukkan ke dalam empat tabung yang berbeda-beda.
Pengujian pada tabung pertama volume air yang digunakan sebesar 15 ml dengan penambahan alkohol sebanyak 4 ml dan penambahan propilenglikol 1 ml. Setelah dilakukan penggojogan selama beberapa menit, sampel pada tabung I dititrasi dengan NaOH 0.1N dan diperoleh volume NaOH sebanyak 9,5 ml saat titik akhir titrasi. Dengan mengetahui volume NaOH, maka kemudian juga dapat menentukan M asam salisilat, yaitu sebesar 0,0475 M.
Pengujian pada tabung pertama, kedua, ketiga, dan keempat. Tabung pertama kemudian dihitung dan diperoleh konstanta dielektrik air 60,3, Konstanta dielektrik alkohol 5,41 dan konstanta dielektrik propilenglikol 2,125 serta diperoleh konstanta dielektrik pelarut campuran antara (Air + Alkohol + Propilenglikol) sebesar 73,835. Tabung ke dua kemudian dihitung dan diperoleh konstanta dielektrik air 60,3, Konstanta dielektrik alkohol 9,98 dan konstanta dielektrik propilenglikol 4,250 serta diperoleh konstanta dielektrik pelarut campuran antara (Air + Alkohol + Propilenglikol) sebesar 70,280. Tabung ke tiga kemudian dihitung dan diperoleh konstanta dielektrik air 60,3, Konstanta dielektrik alkohol 2,57 dan konstanta dielektrik propilenglikol 6,375 serta diperoleh konstanta dielektrik pelarut campuran antara (Air + Alkohol + Propilenglikol) sebesar 69,245. Tabung ke empat kemudian dihitung dan diperoleh konstanta dielektrik air 60,3, Konstanta dielektrik alkohol 0,12 dan konstanta dielektrik propilenglikol 8,500 serta diperoleh konstanta dielektrik pelarut campuran antara (Air + Alkohol + Propilenglikol) sebesar 68,920. Sehingga dengan mengetahui volume NaOH, maka kemudian juga dapat menentukan konsentrasi asam salisilat, yaitu sebesar 0,0475 M, 0,0525 M, 0,0475 M dan 0,0475 M.
Sesuai dengan hasil perhitungan yang ada, didapat pada tabung nomor 1 nilai konstanta dielektriknya sebesar 73,835, angka ini merupakan angka yang paling besar dari ketiga tabung yang lain. Oleh karena itu jumlah asam salisilat yang terlarut pada tabung 1 lebih besar dibanding dengan tabung yang lain. Sedangkan pada tabung nomor 4 memiliki nilai konstanta dielektrik yang paling kecil yaitu 68,920, ini berarti jumlah asam salisilat yang terlarut pada tabung nomor 4 lebih kecil dibanding dengan tabung yang lainnya. Dari perhitungan yang diperoleh sudah sesuai dengan literatur karena semakin kecil nilai konstanta dielektiknya maka jumlah asam salisilat yang terlarut semakin besar dan begitu juga sebaliknya semakin besar nilai konstanta dielektriknya maka jumlah asam salisilat yang terlarut semakin sedikit.
Faktor-faktor yang mempengaruhi kelarutan antara lain pH, temperatur, jenis pelarut, bentuk dan ukuran partikel, konstanta dielekrik pelarut, dan surfaktan, serta efek garam. Semakin tinggi temperature maka akan mempercepat kelarutan zat, semakin kecil ukuran partikel zat maka akan mempercepat kelarutan zat, dan dengan adanya garam akan mengurangi kelarutan zat. Selain itu, laju kelarutan juga merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kelarutan yang dilihat berdasarkan suatu ukuran dari seberapa cepat suatu zat terlarut.                       

G. KESIMPULAN
Berdasarkan hasil percobaan dapat disimpulkan bahwa kelarutan diartikan sebagai konsentrasi bahan terlarut dalam suatu larutan jenuh pada suatu suhu tertentu. Temperatur atau suhu, tekanan, dan pH larutan merupakan beberapa faktor yang mempengaruhi kelarutan intrinsik obat .

DAFTAR PUSTAKA
Dwiana, Achmad Chandra., Hendra Cordova. 2012. Rancang Bangun Kontrol pH Berbasis Self Tuning PID Melalui Metode Adaptive Control. Jurnal Teknik     Pomits. Vol. 1(No. 1) Hal: 1 – 6.

Karim, Abdul Zulkarnain., Arundita Kusumawida dan Triani Kurniawati. Pengaruh penambahan tween 80 dan polietilen glikol 400 terhadap absorpsi    piroksikam melalui lumen usus in situ. Majalah Farmasi Indonesia.     Vol.19(No.1) Hal :25 – 31.

Lesdantina, Dina., Istikomah. 2009. Pemurnian NaCl Dengan Menggunakan          Natrium Karbonat. Siminar Tugas Akhir S1 Teknik Kimia UNDIP. Hal:1-6.

Martin, A. 1990. Farmasi Fisik. Universitas Indonesia Press. Jakarta

Voight, R. 1994. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi, Edisi Kelima. Penerbit         Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

                       


0 comments:

Post a Comment